Распознавание речи


  • administrators

    Значит, всё не очень хорошо.

    В первую очередь учтём, что мы распространяемый продукт, пусть и опенсорсный. Поэтому мы бы конечно хотели более-менее легально предоставлять распознавание речи.

    Что мы для этого сделали? Ну, мы подключили комплекс распознавания речи pocketsphinx. Подробнее об этом здесь.

    Если вы вдруг им пользовались, то заметили, что он очень массивный, требует тонкой настройки и не даёт современного качества распознавания. Ну, единственная альтернатива - облачные сервисы.

    • Google. Можно использовать до 60 минут в месяц на проект, дальше платно. Причём, заметьте, что на один проект, а не на юзера. Чтобы дать каждому юзеру 60 минут, ему лично нужно будет идти и регистрироваться как разработчик (лично в смысле заводить почту и на сайте регаться, а не в офис пешочком) , а потом ждать выдачи ключа. Можно как-то залезть в API, которым вы пользуетесь через браузер на translate.google.com, но я сомневаюсь, что это законно. А у нас распространяемый продукт.

    • Яндекс. Только пользователям мобильного приложения можно посылать до 10000 запросов в сутки, опять же на проект, а не на пользователя, там всё та же история с получением ключа. Плюс, мы на сайте и в приложении в двух экземплярах будем обязаны разместить большую плашку "ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРОДУКТЫ ЯНДЕКСА".

    • Microsoft. Та же история с облачным распознаванием. Есть встроенный в ОС распознаватель речи, но только английский и у меня работал через раз.

    • wit.ai недавно полностью открыл своё облачное бесплатное распознавание речи.

    Все эти сервисы работают сильно лучше, чем текущий опенсорс, что мы используем, но не всегда это можно делать легально. К тому же, нам достаточно того, что мы уже написали.

    Поэтому, ну если вам хочется сделать обёртку над облачным сервисом, то вперёд! Мешать мы вам не будем. Помогать тоже, потому что это вообще-то не та работа, которой нужна усиленная помощь, это просто обёртка над интернет-сервисом. Включать ваш модуль в официальную поставку мы тоже не будем дабы не нарушать копирайтов.

    У нас есть раздел для пользовательских плагинов, можете залить свой плагин туда. Обязательно прикрепить полную инструкцию по получению ключа разработчика. Мы в свою очередь расскажем о вас пользователям DeskChan.