Воззвание


  • administrators

    Этот пост предназначается и тем, кто только появился, и тем, кто уже находится в проекте, и даже старожилам. Сразу предупреждаем, что это длиннопост, поэтому если сейчас его не осилите, то лучше вам оставить его на потом, когда будет свободное время. Но это важно.

    Вообще, людям свойственно выражаться неправильно, мысль изречённая есть ложь. Нам это тоже свойственно, поэтому давайте ещё раз удостоверимся: проект находится сейчас в предкоматозном состоянии. Есть несколько людей, которые готовы делать новые фичи, но когда это время у них будет - они не уверены, а фичи намечаются массивные и не самые будоражущие воображение.

    Собственно, это ожидаемо, мы всегда это понимали. Статистика говорит, что на стартап в среднем уходит 40 месяцев, когда его делает один человек, 20, когда два, 25, когда три и так далее (пруфы ищите сами). Мы прошли путь пока что только в 14 месяцев, из них 4 месяца ничего не происходило, а ещё 6 месяцев разработку тянул одновременно один человек (на протяжении разработки это были разные люди).

    И конечно, мы не какие-то супер-пупер разработчики, мы не те люди, которые точно знают, что делать. Мы такие же анимуфаги, которые любят посмотреть аниме, поиграть в игры и вынуждены отбиваться от учёбы/работы.

    То есть, мы физически не можем в быстрые сроки сделать из ничего хороший и важный продукт. Собственно, мы это и не делаем. Мы делаем платформу виртуального помощника, на который уже вы можете реализовывать все свои хотелки. Сами понимаете, что если свои хотелки никто исполнять не приходит (мы говорим именно про доработку программы), то наш проект становится полностью бессмысленным.

    Это, если как вам угодно, такой Garry's Mod, в котором нечего делать без модов. Это такой Android без приложений. Это пустой альбом, в котором вы можете нарисовать всё что угодно. Его надо наполнять. Это наш общий проект, а не мой.

    Значит, мы видим здесь крупную проблему коммуникации. В прошлом мы возможно были бестактны (поверьте, это не от хорошей жизни), поэтому мы извиняемся. Некоторым из вас нам было нечего предложить, возможно сейчас мы это уже исправили. Значит, проекту действительно может помочь каждый, это не пустые слова. И поверьте, на это не обязательно тратить несколько лет своей жизни, а всего пару часов.

    1. В первую очередь, конечно. среди вас есть полно людей, которые список ниже видели и не раз, тем не менее ни на одну из задач не откликнулись. Я не обвиняю вас в лени, вы не подумайте, я прекрасно понимаю, что нужная информация мало структуризирована, непонятна, иногда пугающа. Пожалуйста, сообщите нам, что конкретно вам не понятно в имеющейся информации, как можно было бы её облегчить, ответить на вопросы может. Нам это действительно нужно, потому что барьер между вступлением в разработку действительно большой и нас это не устраивает.

    2. Нам нужны программисты и в целом люди, которые разбираются в коде. Любые. У нас полный спектр задач, вплоть до того, что нужно вставить мини-описание для каждой команды внутри программы, там вообще не нужно программировать, только найти нужное место. Раньше у нас всё было сквозь рукава, так что сейчас мы постараемся структурировать эту работу: напишитена форуме или в телеграме @corruptor2037 о том:
      а. какой уровень программирования
      б. сколько времени вы готовы на это тратить
      в. когда вы готовы это время тратить (он будет вас в это время долбить, чтобы вы не пропадали)
      г. какие вещи вы бы хотели написать или сделать. Если у вас нет никаких особых планов, можете выбрать что-нибудь тут: https://github.com/DeskChan/DeskChan/wiki/Текущие-задачи-DeskChan. Ну или подберём отдельно.
      Вам не только дадут задание, но составят полную дорожную карту и побудут вашим личным тьютором! Поверьте, участие в подобных проектах повышает скилл программирования многократно.

    3. Нам нужны верстальщики. У нас недавно появилась возможность менять стиль интерфейса и мы возлагаем на эту систему большие планы, ведь было бы круто, если бы не только персонаж, но и интерфейс был стилизован под какую-нибудь игру. Пишите туда же, мы всё расскажем и покажем. Даже введём дополнительный функционал, если такового сейчас не имеется.

    4. Нам нужны редакторы фраз. Тут об этом написано подробно: https://forum.deskchan.info/topic/32/написание-фраз. Мы понимаем, что массив информации выглядит пугающе, поэтому мы были бы очень рады критике этого всего и конкретным претензиям по поводу того, что там конкретно непонятно. Чтобы вы понимали конкретную ситуацию: сейчас фраз всего 340, месяц назад их было столько же и через месяц их тоже будет столько же, если ничего с ними не делать. В то же время, если десятая часть нашей аудитории будет РАЗ В НЕДЕЛЮ проставлять ХОТЯ БЫ 3 фразы, то за месяц их прибавится 600. Смысл в этом, если что, есть, это будущая база диалогов для обучения ИИ.

    5. Нам нужны и художники, и люди, которые разбираются в фотошопе. Ладно уж, разработка маскота, мы совсем отчаялись и поняли, что никто этим заниматься не будет уже. Надо наполнять список скинов персонажей и улучшать уже существующие, добавляя к ним новые эмоции. Здесь об этом подробнее: https://forum.deskchan.info/topic/17/помощь-художника.

    6. Нам нужны тестировщики. Если что, это такие люди, которые запускают программу, тыкают её везде где можно, находят баги и составляют конкретный список действий, которые этот баг воспроизводят.

    7. Я бы не сказал, что нам так уж необходимы сценаристы, но тем не менее механизм сценариев в DeskChan есть и если вдруг кто-то хотел писать сценарии, то вы можете попытаться вкатиться в этот процесс. Механизм сырой, но если вы будете гневно тыкать палочкой разработчиков (полезное дело!), то вам его дополнят, потому что сейчас такой надобности у них нет и они так и лежат, эти сценарии, никому не нужные.

    8. Нам нужны просветители. Сейчас в программе много функций, но немногие о них знают. Неплохо бы о них рассказать другим и сделать это интересно, это можно делать в текстовом формате и в формате видео (у нас есть канал, на который мы хотели делать ролики, но у нас нет на это свободных рук и он так и лежит пустой).

    9. Если вы не нашли в этом списке, чем помочь, то тогда расскажите об этом проекте друзьям! Смотивируйте их присоединиться к разработке. Найдите места, в которых можно рассказать о нашем проекте и расскажите.

    Давайте сразу обсудим, что возможно какие-то ваши идеи будут нами отвергнуты. Если это произошло, то это произошло только по одной из следующих причинам: ваша идея вредит кастомизируемости, противоречит лицензии, можно сделать теми же усилиями ещё лучше (мы расскажем как) или же (чаще всего) у нас просто нет свободных рук на то, чтобы этим заняться. Ребят, мы - не последняя инстанция. Это ваш персональный помощник. Хотите - делайте с ним, что угодно, и как угодно распространяйте, как мы вам блин помешать можем?

    Ну вот, как-то так, ребят. Помните, что проект просто умрёт без общественного участия. У всех наших конкурентов есть деньги и специалисты, а у нас этого ничего нет, только общими усилиями мы сотворим кибер-революцию (ну или хотя бы доведём проект до логического конца). Если что, пишите на форуме (у нас вообще прекрасный форум, только для этого и делали).